妙心法师
关于净土五经

关于净土五经 修学《净土五经》,应该先知道五部经之间的关系。普及率最高的是《佛说阿弥陀经》(也叫小本弥陀经),应该作为首[阅读全文]

《心经》别说

《心经》别说 以后谈佛法,要避免一个心理,那就是尽量用现代语言去解释佛法。为什么呢?学佛的工夫在于静观,听法需要静观,说法也需要静观。只要彼此间都在静静地观照,文...[阅读全文]

关于冤魂索债的解释

关于冤魂索债的解释 佛经所说,四十九日托生是不应该怀疑的,那是佛眼所见的真实相。 那么,冤亲债主纠缠不清的事应该如何理解呢?大家对这个问题,大部分人受《三昧水忏》...[阅读全文]

一佛乘杂谈

一佛乘杂谈 “十二因缘”即是:无明——行——识——名色——六入——触——受——爱——[阅读全文]

方等时的代表经典简介

方等时的代表经典简介 一、《楞严经》:以初果罗汉阿难离众乞食,堕落淫室为发端,引出佛陀宣讲自性大定——楞严大定。其中以七处征心、十番显见、二十五圆通法门、文殊择...[阅读全文]

声闻藏、菩萨藏、方等部及其他

声闻藏、菩萨藏、方等部及其他 经过三次结集后,所有的佛经都被编入了大藏经中。如果简单地把大藏经分类的话,那就是声闻藏和菩萨藏。这是从人而论的,不同于经、律、论的...[阅读全文]

转心与转境

转心与转境 关于转心与转境的问题,我认为可以从世间法和佛法两个层面来认识。如果从世间法来说,古今中外每个时代都会有出现一些颇具影响力的大人物,无论他们是思想家、...[阅读全文]

《四十二章经》达世如幻章撷要简解

《四十二章经》达世如幻章撷要简解 [原文] 佛言:“吾视方便门。如化宝聚。视无上乘。如梦金帛。视佛道。如眼前华。视涅槃。如昼夕寤。视兴化。如四时木。” [消文] ...[阅读全文]

多闻与实修缺一不可

多闻与实修缺一不可 学佛不能孤陋寡闻啊,从闻思修入三摩地,正知正见都是从多闻中来的。虽然多闻未必有修行,但多闻足可以立正知正见,让一个佛教徒与外道邪众分开 。佛...[阅读全文]