圣开法师
九有即九居

九有即九居 在「什么叫慈悲」一文中,曾引用了「三界之内,水陆空行,胎卵湿化,四生九有」来解释众生。后来,因发心校对的弟子说:「四生在一般人容易知道,什么是九有?恐怕...[阅读全文]

一百零八颗念佛珠

一百零八颗念佛珠 我们每一个人,都有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;而六根与其对境--色、声、气、味、触、法六尘,合为十二处;根与尘互涉起分别而生六识。如:眼见色,起青...[阅读全文]

一句胜多闻

一句胜多闻 在佛教里,人人都知道阿难尊者,是佛陀十大弟子中之多闻第一,因为他是世尊的堂弟,出家以后,随侍佛陀,未曾稍离,因此佛陀讲经,大部份他都亲耳听见。他不但多闻...[阅读全文]

五退法与七不退法

五退法与七不退法 世尊曾对弟子们说,在佛教的圣法中,有五种退失菩提之法。 一、贪欲:贪是贪心,欲是欲念,求得而不知满足叫贪欲,修行人有了贪欲,随时只知追求:财、色、...[阅读全文]

五根断三结

五根断三结 佛陀在舍卫国的祇园精舍,对弟子们说,凡是修行的人,如果能持信根、精进根、念根、定根、慧根等五种善法的根本,而深入观察者,即能断三种结。 「结」,就是乱...[阅读全文]

不学蛇行法

不学蛇行法 世人都知道,「蛇」是一种冷血动物,属于圆筒状的爬虫类,尾长无足,体有细鳞,不能直行,以伸缩筋骨,匍匐于地,弯曲而行。头尖成三角,尾较短的乃是毒蛇,著名的有...[阅读全文]

不用财物的布施

不用财物的布施 在一般人的想法,总认为布施是有钱人的事,所以若逢有人介绍他们布施修福时,总是推辞说:「待我将来赚大钱时,再行布施吧!」其实也不一定要发了财才能布施...[阅读全文]

山鸡也学菩萨道

山鸡也学菩萨道 佛经上曾有一则山鸡救林的故事:在一片青翠茂盛古木参天的森林里,一天忽然大火烧山,一只全身斑斓,羽毛似锦,甚为美丽的雉鸡--世人称为野鸡。它眼见自己世...[阅读全文]

小人之恩不可不报

小人之恩不可不报 世间有小人,与小人交,宜慎重小事,更不可失信于小人。小人亦会施恩,万不得已,不宜受小人之恩惠;既受小人之恩,千万不可忘恩,并应当先图报答以为妙。 ...[阅读全文]

凡夫十种力

凡夫十种力 释迦牟尼佛,在祇树给孤独园时,曾对弟子们说,世间的人,有十种力: 一、自在王者力:世界上每一个国家的国王,乃是一国的元首,在其国内,无论到达任何地方,任何...[阅读全文]