宗性法师
四大菩萨的精神就是大乘佛教的精神

  大乘佛教的根本是什么?在汉传佛教的范围里,观世音菩萨乃至四大菩萨的知名度,超过了释迦牟尼佛。不信佛的人,只知道《西游记》里有个如来佛。我曾经开玩笑,如来...[阅读全文]

什么叫无畏施?消除众生的恐惧心理

  无畏施是什么?无畏施就是消除众生的恐惧心理。医生善巧地去除病人的恐惧心理就是无畏施。病人生病了,心里很恐怖了、很脆弱,怕这怕那的。医生再告诉他病得很严重...[阅读全文]

如何与志趣不相投的人相处?

  佛陀讲过一个参考办法,中国人也有,叫“话不投机半句多”。僧团内部也有一个办法,叫回避。这个人在行为上,还有其他方面,跟大家很不一致,就采取回避的办法。回...[阅读全文]

如何用佛法的智慧来教育孩子?

  母亲应当怎样教育孩子呢?既要有母亲的包容,又要有父亲的坚实。就是说,该当韦驮的时候,你绝不手软;该当观音的时候,你多下点毛毛雨。只有这样,才能远离溺爱,...[阅读全文]

痛念惟贤上人示寂

痛念惟贤上人示寂 宗 性 一、出 家 三生石陨坠蓬溪,白塔座前披缁衣; 定光上人施接引,快乐天真一沙弥。 二、求 法 果州亲炙王夫子,负笈三载到龟山。 缙云峰上...[阅读全文]

佛法与情绪管理

听宗性法师讲--佛法与情绪管理 慈宏记录整理 2009年7月16日上午,我们来到成都文殊院文殊阁听住持宗性法师的讲座《佛法与情绪管理》。法师的讲座我以前也听过,感觉生动...[阅读全文]

成都文殊院方丈宗性大和尚狮城访谈录

成都文殊院方丈宗性大和尚狮城访谈录 公元2005年5月1日至5月7日天竺山毗卢禅寺,恭请中国成都文殊院方丈宗性大和尚宣讲观世音菩萨普门品。 1 从法师的开示中,知道法...[阅读全文]

用佛法的智慧透视生活

用佛法的智慧透视生活 宗性法师 蒙大和尚慈悲,今天很荣幸地有机会在这里和大家作一些佛法上的交流。我个人很惭愧,但是我也愿意跟大家一起分享我在学习佛法过程中的一...[阅读全文]

《金刚经》思考题

《金刚经》思考题 宗性法师 第四学期思考题:“应无所住,而生其心”与我们整个修学佛法的联系。 提示:为什么出这么一个题目?这个题目非常大。“应无所住而生其心”是...[阅读全文]

当代中国大陆佛教传播面临的机遇与挑战——兼论佛教主体精神与世

当代中国大陆佛教传播面临的机遇与挑战——兼论佛教主体精神与世俗化倾向的调适 宗性 一、前 言 八十年代以来,在社会主义改革开放和现代化建设大潮中,宗教信仰自由...[阅读全文]