本性法师
7 发自信心

(7)发自信心 有小和尚去受戒。 首先,教授和尚问他:谁叫你来受戒? 答:师傅。 和尚一巴掌打过去说:师傅叫你来,你就来了,那师傅不叫你来呢? 其次,羯...[阅读全文]

福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法

福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 作者:本性 一、开始:南无常住十方佛(一拜一起) 南无常住十方法(一拜一起) 南无常住十方僧(一拜一起) 二、供养:三宝弟子某某某(...[阅读全文]

8 学佛就要有创造性

(8)学佛就要有创造性 有人以为,宗教都是死板、僵化、教条的,其实,并不这样,佛教讲因缘、无常、变化,这就是前进的观点,这也是为什么佛教一直强调要随机逗教, 要本着不...[阅读全文]

教育与惩罚

教育与惩罚 文/释本性 大慈天下乐,大悲天下苦。 有时,教育为了拯救;有时,惩罚也为了拯救。 从佛陀的立场,惩罚无益,也未免太迟,最好的方法是教育。也因此,有人认为,...[阅读全文]

福州开元寺修证观音菩萨法门捷法

福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 日常,诸多信士求教诸佛菩萨的简捷修证方法。据佛教核心精神与修证体会,特创设诸佛菩萨的一些具体可操作的修证法门,将陆续给予奉上。明...[阅读全文]

9 发布施心

(9)发布施心 布施度悭贪,不布施不知难舍能舍。 一青年对舍利弗说:我母因病,需修道者眼作药,请布施。 舍利弗毫不犹豫地取下自己左眼交给他。 青年又...[阅读全文]

欲到无求品自高

欲到无求品自高 文/释本性 古语说:有容乃大,无欲则刚。 事能知足心常泰,人到无求品自高。 由此可知,欲求是障碍我们纯净,提升的挡路墙。 佛教里有句话:修行戒定慧,...[阅读全文]

福州开元寺修证药师法门捷法

福州开元寺修证药师法门捷法 作者:本性 一、开始:南无常住十方佛(一拜一起) 南无常住十方法(一拜一起) 南无常住十方僧(一拜一起) 二、供养:三宝弟子某某某(报自己...[阅读全文]

10 看不见的东西,不等于没有

(10)看不见的东西,不等于没有 不少人,对没有亲眼看见的事物,常常给予否认。 你说:世上有佛,他就说:我怎么没看见。 你说:极乐世界很庄严、地狱很恐怖,他就说,我怎么没...[阅读全文]

慧能禅师的改革

慧能禅师的改革 文/释本性 六祖慧能禅师,是中国禅的始祖。 他是个传奇的人物:目不识丁,却说出了划时代的《六祖坛经》;以俗人身份,就成为了禅宗六祖;圆寂后,肉身不坏...[阅读全文]