本性法师
1 学忍辱心

释本性法师开示录 各位法友: 当年,源律和尚向慧海和尚请教: 源问:怎么用功? 慧答:饿了就吃饭,困了就睡觉。 源说:这谁不会。 慧答:他们吃饭时...[阅读全文]

禅与坐禅的方法之一(二)

四、禅的外在特色 禅,无形无相,所谓禅的外在特色,只有通过分析入禅的方法才能体现出来,因入禅的方法,万万千千,因此,其外在特色,也是千差万别,这里,例举几种: (1)参话...[阅读全文]

福州开元寺修证普贤菩萨法门捷法

福州开元寺修证普贤菩萨法门捷法 作者:比丘 本性 一、开始 南无常住十方佛(一拜一起) 南无常住十方法(一拜一起) 南无常住十方僧(一拜一起) 二、供养 三宝弟子某...[阅读全文]

2 去分别心

(2)去分别心 慧能大师到广州法性寺,印宗法师在讲《涅槃经》。这时,一阵风吹,幡动起来,两个法师为此争论。 一说:因为风动,所以幡动。 另一说:幡动自...[阅读全文]

禅与坐禅的方法之一(三)

五、坐禅之前必要的准备功夫 佛教讲因缘,即内因,外在条件,因此,要想坐出禅来,对初学者,要有个好的因缘: (1)环境:要选空气好,相对安静,不易被人干扰之处,该开的窗门开...[阅读全文]

禅茶一味

  修禅,不在禅味;品茶,不在茶味。味虽非禅茶之所求,但我们不否定禅茶之味,以及禅茶一味。  在老僧看来,禅事即茶事,茶事即禅事。  俗人茶事,追求的是艺。  僧人...[阅读全文]

福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法

福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法 作者:比丘本性 一、开始 南无常住十方佛(一拜一起) 南无常住十方法(一拜一起) 南无常住十方僧(一拜一起) 二、供养 三宝弟子某某...[阅读全文]

3 去暴力心

(3)去暴力心 佛陀说:战胜百万人,不如战胜自己。 他又说:除了战败者,就数战胜者最悲哀,一无所获,徒增傲慢。 有学生问柏拉图:为什么胜利都会为胜利者带...[阅读全文]

禅与坐禅的方法之一(四)

六、坐禅方法之一 行亦禅、坐亦禅、语默动静体安然,这是高境界的坐禅,初学者不易做到,暂不谈。这里只谈有形式的坐禅,不过,要注意的是,坐禅不等于枯坐。马祖就说过,磨砖...[阅读全文]

流浪,活出生命的奢华

流浪,活出生命的奢华 文/释本性 读书,旅行,信仰。 走在人生的路上,千里书香。 脚步丈量世界。佛陀之血液,在我的心中流淌。 自中学起,我就痴迷于旅行,我称之为流浪...[阅读全文]