觉醒法师
汉传佛教寺院的外墙大都是黄色或红色的原因

  佛教传入中国后,受到了君王的重视和礼待,寺院多为御令敕建,其规格和色调都以皇宫建筑为蓝本,建造得华丽辉煌,颇为气派。特别是寺院外墙的颜色为宫廷御用的黄色...[阅读全文]

抄好的佛经怎么处理?

  现在很多人喜欢抄经。的确,抄经是一种修行,并能集聚功德。抄经时,需要心无杂念,专注一境。所以抄经又是一种很好的练心的方法。很多人很喜欢抄经,但不知道抄好...[阅读全文]

详解僧衣颜色的演变史

  色彩,是中国人认识世界的一种途径。譬如天地玄黄,宇宙洪荒,颜色在朝代更新换代中,也扮演着非常重要的角色。每一个朝代都有与之相对应的象征性的颜色,夏代色尚...[阅读全文]

念佛持咒时易昏沉是业障吗?该怎么办?

  虚云老和尚在《皮袋偈》中曾写道,“始终如一念阿弥,不昏沉,不散乱。”初学者在念佛持咒或禅坐时,最常出现的正是昏沉和散乱。一遍遍地重复念着佛号,如果陷入机...[阅读全文]

现实中菩萨在哪儿?就在你身边

  世间最动人的感情莫过于父母的爱,在他们眼里,八十岁的子女也是永远的孩子,他们始终放不下那份牵挂和惦记。孝道并非只是给予物质,更别忘了用谦恭、温顺的态度,...[阅读全文]

身边最亲近的菩萨

  —师父,最近我老妈总是向我唠叨,有点烦!能不能求您指点指点她。  —你会嫌菩萨太烦吗?  —当然不会,可现实中菩萨在哪儿呢?  一就在你身边呢。  世间...[阅读全文]

楞严咒睡觉时也能带着吗?

  佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。  记得...[阅读全文]

应无所住而生其心

  妄心生,贪念起;  总想拥有得越多越好。  今日为所得而患得患失,  明日为所无而摩拳擦掌,  殊不知,这是有执。  应无所住而生其心,  不住心,  ...[阅读全文]

惠能禅师的禅宗思想

  一、佛性本清净  佛性是人人本来具足的清净自性,通俗地说就是一切众生都有成佛的可能性,都能够通过修道识自本心,见自本性,最终达到明心见性,成就佛道的目的...[阅读全文]

为什么吃植物不算杀生?

  植物确实也是有生命的,但是从苹果树上摘下苹果,并不会伤害果树本身,第二年肯定还是果实累累。这里也有一个比方,一个是剪下羊毛,做成给人保暖的衣物;另一个是...[阅读全文]