觉醒法师
自在

自在 百丈怀海禅师是唐代著名的禅宗高僧,我国丛林清规的制定者。他曾写有一首《一任清风送白云》诗歌,这首诗歌在禅门中流传久远,成为历代赞叹出家人悠闲生活的名诗。诗...[阅读全文]

看破

看破 平时在与信徒的接触中,有很多信徒对出家人穿的罗汉鞋感觉很好奇。有人就问我说:“师父,你们出家人夏天穿的罗汉鞋每只鞋六个洞,这有什么含义吗?”每遇到这样的问题...[阅读全文]

放下

放下 看破、放下、自在是人生的三重境界。在三者之中,最重要的是放下。一个人若是对经历的事情看破了,但却不能放下,他就不能获得自在人生。只有彻彻底底放下一般人放不...[阅读全文]

宽容

宽容 宽容是一种美德,是人品修养的具体体现。面对别人的过错,如果我们能够以宽容之心来对待,不仅可以感化犯过错的人,而且还能使他们认识到自己的错误,从而以善心善行来...[阅读全文]

忍辱

忍辱 忍辱是佛菩萨具有的基本品格,也是一个佛弟子应当具备的基本素养。佛陀往昔修行时曾被歌利王截割身体而毫无怨心,历代祖师也多以“难忍能忍”的苦行成为一代宗师。...[阅读全文]

慈悲

慈悲 慈悲思想是佛教的基本思想。慈是对众生怀有慈爱之心,悲是悲悯众生所遭受的痛苦,并尽自己的能力度脱众生出离苦海。诸佛菩萨和历代祖师都是以慈悲之心来对待众生的...[阅读全文]

日日是好日

日日是好日 云门文偃(864一949)禅师是唐代著名高僧,云门宗的开山祖师。文偃禅师出家之后,初参睦州陈尊宿悟道,后得雪峰义存禅师印可。雪峰义存圆寂后,文偃禅师又去参学...[阅读全文]

退步原来是向前

退步原来是向前 布袋和尚曾作有一首《退步原来是向前》的诗: 手把青秧插满田,低头便见水中天。 心地清净方为道,退步原来是向前。 诗歌以僧人插秧为例,从插秧的劳动...[阅读全文]

大千世界一禅床

大千世界一禅床 赵州从谂禅师(778—897)是唐代著名高僧,因晚年长期居住赵州观音院,所以,当时人们多尊称他为“赵州禅师”。赵州禅师在住持观音院期间,曾受到河北燕王、...[阅读全文]

回首如意

回首如意 如意是佛门中一种法器,原为印度古时的爪杖,形状如云,或如手形,为背部瘙痒之用,以其能补手不能到之处,而搔抓如意,故称如意。如意的另一种用途是作为记事备忘之...[阅读全文]