觉醒法师
节约惜福是吝啬吗?有什么区别?

  当然不是。吝啬和惜福最大的区别在于:吝啬是因为贪婪而不舍得用;惜福是因为珍惜福报而不愿意浪费。我们生活在这个物质丰富的时代,精美的饮食,华美的服饰,都戳...[阅读全文]

佛教的五戒是什么意思?包括哪些内容?

  五戒是佛教最基本的戒条,是在家信徒和出家修行者所必须共同遵守的基本准则,是一切戒的基础。所谓五戒,即:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五...[阅读全文]

佛菩萨真的有求必应吗?正确的礼佛方式是怎样的?

  我们日常读诵佛经时,常常能看到佛菩萨闻声救苦,帮助众生逢凶化吉的故事,这些都是真实不虚的。有些朋友在遇到重大事情时会来寺院礼佛,保佑他们的入学、入职申请...[阅读全文]

僧团是什么意思?有多少人?

  所谓僧团,就是一个僧人的团体,术语叫做憎伽,《大智度论》卷三解释了僧伽的含义:“僧伽,秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽。譬如大树丛聚,是名为林,一一树不...[阅读全文]

僧团制度在佛经中叫什么?

  僧团制度在佛经中叫法不一,有时被称为“尸罗“,有时被称为“毗奈耶”,有时被叫做“波罗提木叉”,有时又被叫做“优婆罗叉”,尽管名称各异。但其意不出戒、律二...[阅读全文]

八戒是什么?跟五戒有什么区别?

  八戒是五戒的扩充,也是为在家信徒制定的基本行为准则。在五戒基础上,再加上不眠坐高广华丽大床、不装饰打扮和歌舞观听,不非时而食三项,即构成了八戒。八戒中后...[阅读全文]

《大宝积经》共有多少卷,是谁翻译的?

  《大宝积经》,共一百二十卷,是一部丛书体裁的经集,收在《大正藏》第十一册。玄奘在示寂前一年(663)曾试译过几行,因为体力不支不得不停顿下来。菩提流志从神龙...[阅读全文]

圆觉经讲的是什么内容?圆觉经概说

  《圆觉经》,是描述如来境界、阐扬诸法实相、彰显圆满觉性的重要经典,素有『三藏十二部的眼目』之称。经文阐述了一切法都是圆觉妙心的显现,每一法都周遍法界,觉...[阅读全文]

佛教的世尊是谁?

  『世尊』是佛的十种名号之一。佛的十种名号分别为:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。佛的十种名号是对佛的通称,比...[阅读全文]

《宝积经》讲的是什么内容?《宝积经》概说

  《宝积经》与《般若经》、《大集经》、《华严经》、《涅槃经》,并称为大乘佛教经典『五大部』,在佛教史上具有极其重要的地位。该经以大乘经典的『空观』思想为基...[阅读全文]