永本法师
天台小止观 众生烦恼的根源

众生烦恼的根源 人生的烦恼何其多?事业的成败也是烦恼,身体上的疾病也是烦恼,人群的人际关系也是烦恼,老年人的生活也是烦恼,面对外境名、色、财、食、睡的不如意也是烦...[阅读全文]

天台小止观 习禅的人如何调和食、眠

习禅的人如何调和食、眠 修习止观的重点是要修心,使身、心合适,则易生禅定。要调和身心,必须善调五事。五事中饮食与睡眠,在未修禅观时及日常生活中,就必须调节。身、心...[阅读全文]

天台小止观 习禅的人应该如何调身?

习禅的人应该如何调身? 吾人的身心,在日常生活中,是会互相影响的。初学禅修的人,必须藉由身体的调和来帮助修定。而调身可以分为:坐前的调身、坐中的调身及下座的调身。...[阅读全文]

天台小止观 习禅时如何调呼吸?

习禅时如何调呼吸? 呼吸虽是人类生存的自然功能,但平时我们却很少察觉它的存在。良好的呼吸方法,对健康是有帮助的。所以打坐的过程,先调身、次调息、最后调心。调息时...[阅读全文]

天台小止观 习禅的人如何调心?

习禅的人如何调心? 修行人的毛病,不外乎昏沈、散乱两种障碍;所以,坐禅时不是昏沉欲睡就是心神散乱。 入定调心,基本上要注意两个要点:一、调伏妄想、杂念,使心能收摄专...[阅读全文]

天台小止观 如何对治身心的障碍

如何对治身心的障碍 初学禅坐的过程,身心会产生一些障碍,让自己退而却步。以下列举几项问题与对治方法,提供为参考。 一、疼痛 身体有些疼痛,是从禅坐的坐姿而来的;譬...[阅读全文]

天台小止观 习禅时必须具备的方便行?

习禅时必须具备的方便行? 做事必须先有愿望、志向,才会朝方向、目标去执行。学习禅坐的人,也必须具备学习的欲望及动力,驱使你在禅修上下功夫。《小止观》提到要修学止...[阅读全文]

天台小止观 正修止观的基本心态

正修止观的基本心态 虽然修持止观可以透过禅定力来开发智慧,乃至证得涅槃;但修持止观,也是一条漫长旅途,并且是没有时间表的。甚至在旅途中走走停停,有时前进、有时后退...[阅读全文]

天台小止观 修持止观的方法

修持止观的方法 在佛法的实践上,止与观是最核心的两大项目,其内涵等同于定与慧。所以原始佛教时代,佛弟子以名色作为修止观的对象,断除无明及对三有的贪爱而证得解脱。...[阅读全文]

天台小止观 生活中的正知而住

生活中的正知而住 坐禅时,身心的调节不能只是上了蒲团后才要调身、调心,假若如此,那每次在蒲团上要调伏当下的妄心就已经很辛苦了,何年何月何日才能进入定境呢?!所以修...[阅读全文]

推荐内容