当前位置:弘善佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

奶奶往生记

[净土旨归] 发表时间:2017-07-03 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

奶奶往生记

  我奶奶饶春香居士1928年生于江西省贵溪市,她一生勤劳俭朴,为人乐善好施,心地善良。在2001年夏天,奶奶生病住院,医生检查确诊为晚期肺癌。当时我在鹰潭工作,听了这个消息,很难过,每晚念佛回向给她老人家。放假回家,妈妈说奶奶不肯去“贵溪居士林”念佛。我对母亲说,我俩在佛前燃臂香求佛菩萨吧!母亲同意了。当晚,我在居士林念佛堂,跪在佛前燃臂香三柱,求佛菩萨加持奶奶来居士林念佛。第二天,我叫奶奶去念佛,奶奶竟真的去了。以后奶奶便经常去居士林念佛。

  明续法师来居士林时,我小姑艾小兰居士也开始学佛,同奶奶一起受了三皈依。奶奶一直不知道自己得了癌症,总希望病好,居士林熊老师便顺着她老人家的心愿,叫她天天念观世音菩萨,端一杯净水,天天念,天天喝。这样过了一段时间后,奶奶的病情好了许多,到医院检查,癌症没有了。当时大家都非常高兴。

  到了年底,奶奶又开始发烧了,继而又咳嗽起来,咳得很厉害。家人把她送到医院,医生说癌细胞已经扩散,顶多还有三个月时间的生命。小姑就在佛前发愿,每天至诚念诵两遍《阿弥陀经》回向给奶奶,希望她寿命未到,则尽快痊愈,若将舍报,则能往生净土

  从今年正月开始,我就在佛前发愿:每月燃臂香两次,直至奶奶往生。求佛加持她老人家正信念佛,放下牵挂。

  奶奶后来又住了三次院,每次都因为打针有反应,无法输液而出院。家中便决定不再让她老人家住院了。回到家,奶奶每晚都咳,有—天,她发脾气,把念佛机关掉,说:“我天天念佛,天天吃素,还是照样咳,不念了!”我走过去,把念佛机打开,她又关掉。“不听,不听!”她大声叫道。

  我急坏了,我自己忏悔,一定是自己心不诚,不能感动佛菩萨加持,奶奶才会这样。我坚持每天在居士林做晚课,以此功德回向给奶奶。

  五月初一这天,全家商量轮流照顾奶奶,并决定二十四小时帮她老人家助念,保证佛号不停。遵照熊老师的嘱咐,从这一天开始我们由每星期放生一次增加至每天放生一次,一直坚持了一个多月。

  平时奶奶最喜欢听观世音菩萨圣号,有一天小姑把观音圣号换成阿弥陀佛圣号,奶奶很不高兴。后来听熊老师说念观世音菩萨同样可以往生,我们才把佛号转为观音圣号。从这一天起,奶奶每天念观世音菩萨,病情竟渐渐好了起来,不再咳嗽了。

  有一天奶奶痛得很厉害,小姑请来了一张足踏青龙的白衣观音圣像,并告诉奶奶,这是真正的观音菩萨像,叫奶奶仔细端详。我和小姑在旁边念观世音菩萨圣号,奶奶听着听着就睡着了。醒来以后,她说:“身上一点也不疼了,真是灵验,观世音菩萨几时来接我去就好了。”小姑说:“您要天天念,天天想,时时刻刻想着菩萨,愿生西方,她一定会来接您去的。”小姑又指着西方:“你每天看着西方,观世音菩萨就是从那里来的。”奶奶果然时时注视西方,两手常伸出来,做接引状,喃喃自语:“观世音菩萨,您来接我吧!我想去,我愿意去……”

  我到居士林请熊老师过来,熊老师带着奶奶从忏悔业障到自受三皈,每次奶奶都跟着念三遍。最后熊老师说:“老人家,您这是求生西方极乐世界,是去做菩萨的,您还必须发大愿才行。”奶奶便跟着熊老师一一念道:“我发愿:求生西方极乐世界,愿我往生极乐世界后,回来帮助一切众生,往生西方。”熊老师非常高兴,赞叹老人真是了不起!

  发愿的这一天晚上,奶奶经受了一次最痛苦的折磨。她用手用脚不断地敲打着床板,嘴里还不断念着:“哎哟,观世音菩萨!哎哟……观世音菩萨!”小姑跪在地上,不顾一切地念着观音圣号,一句一拜,水泥地被她嗑得咚咚响。不一会儿,奶奶不疼了,安然睡去。我望着沉睡的奶奶,看看小姑肿起的前额,又望着一身白衣的观世音菩萨圣像,不由得心里感激莫名,悲喜交集。

  有一天,奶奶对我说:“明天不要出去了,在家里帮我念佛。”第二天上午,我坐在奶奶床旁正打盹,忽听到奶奶连声叫着:“我不跟你们去,我不跟你们去!我要跟观音菩萨去的!”我睁开眼,见奶奶两手不停地朝外推,嘴里还在不断地说,我赶紧大声念观世音菩萨。一会奶奶跟我说:“刚才有三个人,要拉我去。”

  快到中午时分,奶奶的手又动了起来,我走过去问她是不是要喝水,她说:“有一个人,拿了一把菜叶往我嘴里塞,不让我说话。”我立刻把正在休息的小姑叫起来,又到居士林请熊老师过来。熊老师一来,奶奶就说:“那个人走了。”

  农历五月二十日开始,奶奶每天都有几次昏迷,样子很恐怖。有一次她竟然说她要去了,我们也以为她真得要走了,可是每次都在我们高声称念的佛号声中,慢慢苏醒过来。每当遇到这种情况,父母以及全家老小十多位都是跪在佛前大声念观世音菩萨圣号。这种时候,我感到我整个身心都融在佛号当中。

  奶奶往生前的二十几天,每天上午我都和居土林的刘达田老居士去放生。后来熊老师对小姑说:“这样还不够,她老人家自己身边要是有钱的话,一定要让她自己拿出来,放生或印经书都行。不再乎她有多少钱,关键是让她放下这种悭吝的心。”小姑试着跟奶奶说了,奶奶不肯。到了晚上,痛得厉害,奶奶似乎想通了一些,就说:“明天拿五十元去放生吧!”当晚妈妈给奶奶开示了三四次,说:“您要放下!孙子、儿子、女儿、财产都不要想,您要把自己的钱拿出来作功德,菩萨看到您诚心,一定会来接您的。”奶奶听了,一句话没说。第二天,她把小姑叫来,吩咐将一千元建居士林,其它的钱天天放生。

  每次放生都非常的殊胜,有一天我们买了四百多元的黄蟮,放进信江河后,一片天的黄蟮跳出水面,非常好看,仿佛是在对我们作感激的表示。刘老居土也说,她每个月放生,从未见过这种奇观。

  有一次我放生回来,奶奶又昏迷了,我们全家照样跪倒念佛。一会儿奶奶竟然双手合掌,一起一伏拜起观世音菩萨来了。下午熊老师来的时候,奶奶也会跟着熊老师念,手还一下一下打着节拍。念着念着奶奶就睡着了,脸面上还显现着慈祥的笑容。

  我看过许多往生传记,有很多人往生前都长出了新眉。我注意观察,不到几天,奶奶竟然也长出了新眉。全家人也都有同样的发现。

  居士林有一位刘小巧居士,我叫她小巧姨。她是我家的邻居,与奶奶特别有缘,每次奶奶不肯念佛的时候;她一念,奶奶就跟着她念起来。

  在往生前三天的下午,奶奶怎么都不肯念了,说念这么久,观音菩萨也不来接她。熊老师打电话请示居土林导师明续法师,法师指示改念阿弥陀佛。小姑就跟奶奶说:“明续法师叫您念阿弥陀佛,观音菩萨就会和阿弥陀佛一起来接您了。而且能更快地往生极乐世界。”没想到奶奶很高兴的就答应了。

  应天寺佛通法师也开示我说:“你奶奶不肯念佛,还是你们孝心不够,孝心是最重要的!”我听后,便在佛前燃臂香四十八柱,以祈求阿弥陀佛大慈大悲接引奶奶往生。当天晚上,奶奶说她梦见了明续法师。

  奶奶往生的前一天,爸爸站在三楼阳台上,合掌向西方念着阿弥陀佛,忽然觉得一尊接一尊的阿弥陀佛像不断地向自己迎面飞来。

  农历五月二十六日下午,小巧姨、爸妈、三位姑妈等人一直都在奶奶旁边念佛。三点钟的时候,奶奶明显的快不行了,家人帮奶奶盖好“往生被”,粘好“金光明砂”,全家都跪在地上大声念佛。三点二十五分,奶奶侧身向西方,小巧姨在奶奶耳边开示:“跟我念佛,求生西方极乐世界。”奶奶点点头,转过身,眼睛看着空中,嘴巴张开,就这样安祥的往生了。

  往生一小时后,熊老师打电话向明续法师汇报,法师肯定地说:“老人家一定往生西方极乐世界了。”

  第二天早上回向,居土林林长郑金桂居士(我大姨)在念“九品莲花为父母,花开见佛悟无生”时,自见心中莲花越开越大,扩大至无尽的虚空

  助念二十四小时后入殓,老人全身柔软,面含微笑,脸部比在世时还要丰满,只是眼睛始终看着空中,似乎还在看着极乐圣众前来迎接的情景。奶奶全身非常干净,没有大小便等污秽。看到奶奶殊胜的瑞相,我和小姑都激动得哭了。妈妈说,奶奶三天前就开始净身了,但是没有想到她真能往生。

  入殓后的傍晚,全家人都在二楼吃晚饭。我早早的吃完饭,来到三楼平顶上正准备诵《地藏经》回向奶奶,抬头一看西方天空七彩的祥云,正在慢慢扩大,五色光中渐渐现出种种的图像。我赶紧跑到二楼叫大家上楼观看。这时天空中图像越来越清楚,金色的佛光不断地闪动。小姑大喊了一声:“大家快跪倒念佛!”全家十多位大人小孩齐刷刷跪下来,拚命地念着佛号。空中的图像突然之间放大了无数倍,金色的佛光越来越强烈,光中现出白衣观音圣像中脚下的巨龙,龙眼、龙须、龙身、看得清清楚楚,观世音菩萨现千手千眼。七宝莲池就像大海一样的宽广无边,一朵白色的莲花正在绽开(莲花不太大)。一棵高大的菩提树枝繁叶茂,七宝宫殿一层层高耸入云,放着种种杂色的宝光。小姑兴奋得泪流满面,不知什么时候,爸爸已经跑到楼下拿来了照相机,他乐颠颠地连续按动着快门(可惜底片被我弟弟不小心曝光,无法看到照片)……空中的奇景持续了近十分钟才渐渐隐去。 

  奶奶的遗体在炎热的夏天放在家里停灵十一天,不但没有异味,且有阵阵清香,全家都感到非常的祥和。没有一个害怕,也没有一个人哭泣,大家都感到从未有过的快乐。更奇怪的是家里有许多苍蝇,惟独奶奶的灵柩上十几天来居然没有一只苍蝇停在上面。佛号每天都在念,放生也一直坚持着。遵照熊老师的嘱咐,全家吃素七七四十九天。

  二姐告诉我,奶奶往生前几天,她梦见阿弥陀佛放金色光照着她。奶奶往生后没几天,她又梦见西方三圣站在奶奶的灵柩上。

  奶奶往生后三七的一天晚上,大姑梦见奶奶的坟墓放着金光,接着又从坟墓中长出一朵硕大的莲花,莲花上端坐着奶奶。我们都说这是奶奶回来给我们报信呢!

  这次奶奶能往生,并示现种种瑞相,对周围的居士及邻居影响很大。在这里我要感谢三宝的加持,感谢明续法师、感谢“贵溪居土林”的众位居士、感谢两位林长及熊老师的帮助。

  奶奶的往生;在我心里产生极大的震撼,我在佛前发愿:再燃臂香四十八柱供佛,终身吃长素,好好念佛,求生西方。

  愿奶奶莲品增高,早日乘愿再来!南无阿弥陀佛! 

  普愿见者闻者,同生极乐,不退成佛!南无阿弥陀佛!

精彩推荐