当前位置:弘善佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

孝子排除障碍,助念慈母往生

[净土旨归] 发表时间:2019-04-18 作者:净露 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

孝子排除障碍,助念慈母往生

  高朱氏,法名妙音,一九二九年出生,安徽省临泉县黄岭镇侉子营村人。二〇一八年六月十七日凌晨三时六分,老人蒙阿弥陀佛慈悲接引,在家中安详往生,享年九十岁。

敦伦尽分,善根深厚

  老人虽只字不识,但深明事理,在家上孝公婆,下护姊妹,相夫教子,勤俭持家,任劳任怨;在外为人忠厚,乐善好施,广结善缘,邻里和谐,受人尊敬。老人一生育有六个儿女,五世同堂,子孝孙贤,和睦幸福。

  老人的小儿子深信佛法,因尚有老母在世,所以他对临终助念比较关注,一定要给母亲找一个好的去处,这是他坚定的信念。二〇一〇年,小儿子在佛前焚香,祈请阿弥陀佛为母亲授三皈依,取法名妙音,并教母亲念阿弥陀佛圣号。之后,每次与母亲见面或通电话时,均提醒她不要忘记念佛,要发愿求生西方极乐世界。老人善根深厚,听即信受,每天念佛不辍。

众生有感,佛必应之

  小儿子没听说老家村子周围有学佛人,很担忧老人临终时会出现障缘。早在五年前,他就祈愿佛力加被,愿母亲临命终时,能有助念团帮母亲助念,助其顺利往生净土

  今年三月下旬,老人经医院确诊为胰腺癌晚期,全身转移。因老人年岁甚高,家人商定在家静养,不用药物治疗,并敦促老人念佛。小儿子得知妻侄的同事慧华曾在庐山东林寺参加过助念培训,特请慧华及其他多位同修来家看望母亲,并沟通临终助念事宜。受小儿子委托,慧华先后两次组织同修们与老人见面。第一次见面时,老人还能坐起来说话聊天,自言听小儿子的话,每天除了睡觉,就是念佛。同修们非常欢喜,相信老人往生有望。第二次见面时,老人已经不能下床。问及病痛,老人说不痛,也不难受,只是吃不下饭。同修们明白,一般情况下,晚期胰腺癌病人皆是疼痛难忍,现在老人身无痛苦,正是佛力加持的结果。他们告诉老人要坚定往生信念,念佛不断,阿弥陀佛定会前来接引。同修们请老人观看佛教影片《让我们回归极乐》,老人斜卧在床上,认真看着,对极乐世界的美好景象非常向往,对大家说愿意去极乐世界,和阿弥陀佛在一起。

  助念时再次见面,老人已经躺在床上极少说话了,但当被问及愿不愿意听佛号,愿不愿意去极乐世界时,老人皆清楚地回答:“愿意!”老人听话,肯念佛,愿意去,是她往生最重要的因素。更难得的是,有亲朋前来看望,老人为世情所绊,信心似乎减退了不少,但当助念人员劝告老人一心念佛时,老人又能很快地融入到佛号中去。

障缘冲击,信念动摇

  四月二十日左右,老人连续几天夜间起来方便,看到一些境象,很是害怕,对念佛利益显出失望之情。小儿子鼓励老人保持正念继续念佛,几天后,境象消失。

  五月十二日晚上十点多钟,小儿子在院子内与助念人员小声沟通,准备把老人从西屋转移到堂屋的床上。老人在屋内听到了,坚决不出来。后来在小儿子的干爹的劝说下,老人才同意从西屋搬出来(按当地习俗,人在快要断气时才挪到堂屋)。由此看来,老人还是对死亡存有惧怕心理。

  五月三十日,老人饮食困难,家人判断老人可能将要辞世,小儿子即刻回家启动助念事宜。小儿子首先带着礼品看望舅舅,按当地习俗,舅舅说话很有份量,对助念能否顺利实施有关键作用。小儿子恳切地说明临终助念利益后,舅舅爽快地表示同意和支持。随后,也逐渐得到五位哥哥姐姐的默许。最难突破的是大姐夫,兄弟姐妹中姐姐最年长,大姐夫年近七十岁,曾经入伍当过兵,又做过乡镇干部,对这个家庭帮助很大,遇事愿意拿主张。大姐夫当着家人和老人的面对小儿子讲:“念佛干啥哩,都是假的,你能念得让她再活二十年么?”老人也说:“念不也没念好吗!连一口饭都吃不了,咋会好唉!”

  由于之前老人被外境影响,加上大姐夫种种逆缘干扰,以及其他兄弟姐妹对助念往生不理解,老人念佛的信心也随之动摇了。

赌注生命,断疑生信

  小儿子对母亲突如其来的变化很是担忧,特别是大哥和其他亲属在大姐夫的影响下转变了观念,对助念一事提出反对意见。见此情景,小儿子着急了,他当着全家人的面严肃地大声喊道:“送母亲去个好地方,是我们为人子女最大的孝,我死也不会放弃,这个佛必须得念!”二哥为其孝心所感动,起身说道:“话都这样说了,那就念吧!”因小儿子以命起誓,大姐夫很是气恼,曾多次当众刺激小儿子说:“你念佛是为了自己好么!断气后不让子孙在面前绝对不行!八个小时内不让换衣服,身体僵硬衣服穿不上,三十五度高温下,尸体腐烂满屋子臭味,咋办?!” 面对家人乃至全村人的压力,小儿子坚信阿弥陀佛愿力不可思议,信心坚定地对家人及大众讲:“坚持念佛,看结果吧!一切责任由我承担,我用生命作保证,母亲助念后不会出现任何问题,有可能到时候阴天或者下雨,气温很低呢!”

  大姐夫每天都变着法来干扰助念,小儿子每次都智慧地化解,忍辱圆融,到最后兄弟姐妹之间没伤和气,感情如初。老人最疼爱的就是小儿子,因其事业有成,是老人最大的骄傲。小儿子在母亲床前劝说道:“娘啊!您要相信我,我是用命赌的助您念佛啊!念佛才能成佛!不再来到这个世间受苦!您可得好好念啊!原来劝您念佛说身体慢慢能好,那都是安慰您,怕您害怕,实际上如果寿命没尽,念佛慢慢会好起来,寿命尽了只能求生极乐世界!那个世界要比我们这个娑婆世界好上不知多少倍呢!”二哥也劝母亲:“您还得念佛啊,您看您念佛这些年,连着五年没有一次感冒,现在有病了,身体也没有一点儿不舒服的地方,这不正是阿弥陀佛在保祐着您吗?”同时,小儿子请一位出家师父在电话里给老人开示,引导老人正确看待生死放下一切,一心念阿弥陀佛求往生,一切不好的境界都会化解。

  助念人员在助念之前,先是与老人唠家常,进一步密切感情,介绍西方极乐世界无生老病死苦以及吃穿用度随意自在等胜境,老人再次生起了念佛的信心。助念约两个小时后,老人要喝水,助念人员借机说:“老人家,我们在这陪您念佛,您烦不烦啊?”老人说:“不烦!”“那您和我们一起念佛,等阿弥陀佛来接您,好不好?”老人说:“好!”

  往生前两天,助念人员问老人,是不是还有放不下的人和事。老人说:“放不下三儿子,他身体不好,挂念孙子川伟,他结婚八年没孩子。”助念人员让人把三儿子和孙子叫来跟老人说话,并告诉老人,只有好好念佛到极乐世界,才有能力帮助和护祐子孙后代,从而打消了老人的顾虑。与此同时,家人在柜子里找出老人存放的二千五百元现金。二儿子提出给照顾老人多年的孙女,老人不同意;大儿子提出给身体不好的三儿子,老人也不同意。助念的李老师说:“这个钱让您四个儿子分吧!”老人说:“好。”这时才把手里攥着的钱松开。这件事充分证明老人始终头脑清醒,处事周全。之后,老人专心跟着助念人员一起念佛,不再有别的妄念

虚空现瑞,安详往生

  老人往生前有十四天不再进食,仅靠喝水维持。然而,老人的意识非常清晰,往生前几天还要求大小便自己下床解决。生命后期,多次排出大便,面部水肿也自然消失。两次体温升高,经用酒或湿巾擦拭后自动退热。老人听力过人,头脑思维始终清醒。受小儿子奉请,先后有十位居士(其中四位受菩萨戒),于六月十二日提前五天开始关怀助念,先后助念九十一个小时。十五日上午,老人讲:“刚才梦着几个穿红衣裳的人,跟咱这人不一样。”因供奉的阿弥陀佛圣像就是红色服饰,助念人员拿起佛像让她观想并跟着念佛。

  六月十六日早晨六点四十五分左右,小儿子在院子内看见东方祥云满天,熠熠发光,瑞相前后持续十多分钟时间,助念人员欣喜万分,继续一心念佛。老人的子女儿孙也都闻讯赶来,观看这从未见过的瑞相奇观。在场的人都很激动,纷纷用手机拍摄,无不赞叹称奇。小儿子借机解释:“这是佛力加持,正是老人将要往生的征兆,阿弥陀佛就要接引老人前往西方净土了!”众人皆感动得说不出话来。

  十六日晚上六点多钟,老人突然大声说:“我又回来啦!”问她见到阿弥陀佛没,她说“见到了”;问她上莲华没,她说“上了”;问她怎么又回来了,老人不再说话。助念人员告诉老人,再上了莲华可不要回来了,跟阿弥陀佛走,老人说:“好。”这让大家联想到早晨天空的瑞相,也许老人是走了又回来表法,因为当天多数眷属都不在身边。十七日凌晨两点钟左右,子孙都在床前随助念人员高声念佛,老人突然清晰地说:“我走啦!”约一个小时后,老人安详往生。助念约五个小时后,老人张着的嘴慢慢地合上了,面部露出甜美的微笑。老人临终意识清晰,潇洒地跟大家告别,印证了《佛说阿弥陀经》所言:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

  老人咽气后不久,天空下起了零星小雨。老人咽气八个小时后,到第二天上午十一点多,室外三十五度以上高温,老人身体并无异味,面容安详,众人无不称奇。当晚开始下大雨,到第三天上午十一点多,雨才停了下来。中午的露天长龙桌宴和下午的殡葬都非常顺利,众人称奇,叹未曾有。老人的二儿子跟大姐夫说:“老四说念佛后看结果,这可都应验了!”按照习俗,老人下葬一小时后,子孙要到坟地送茶水。大姐夫第一个手拎茶壶,绕坟三圈,边倒茶水边大声说:“娘啊!他小舅请人给您念阿弥陀佛,您上了金莲华啦!”至此,大姐夫抗拒念佛的心态已彻底改变过来。

子梦吉祥,定生西方

  老人往生前,小儿子经常祈请佛力加被母亲念佛,临终接引母亲往生极乐世界。老人被确诊癌症晚期后的第三天左右,小儿子梦见自己在乡间公路一侧的排水沟里站着,二哥在他身后,后边还有其他人。沟内有多种多样的鲜花,他将一朵直径约二十五公分的粉色莲华捧到坝上,感觉到这是母亲的莲华;老人往生前十天左右,小儿子在老家西院居住,梦到夜幕星空下,母亲所在的东院内以幻灯片的形式显现伽蓝菩萨和手提花篮的观世音菩萨圣像;六月二十二日当晚,小儿子又梦到空中显现偌大的彩色“如意”图像,一男童肩挑鲜花在空中转圈,而后是童男童女欢快地抬着一大篮鲜花在空中转圈,在梦中他还拿出手机照下空中瑞相。

  老人往生后,小儿子牵挂母亲去向,祈请佛菩萨加持予以梦中指示,当晚梦中听到有声音告知:“母亲在莲华里。”母亲往生“三七”那天,也就是七月七日,小儿子梦中看见母亲在西方天空中无比灿烂地微笑放光,意念中说她已在极乐世界,在阿弥陀佛身边;七月十五日早晨七点多,梦见母亲打来电话:“喂!”(声音厚重深沉)小儿子问母亲在哪里,电话里回答:“在极乐!”

  老人的往生,证明阿弥陀佛誓愿弘深,不舍一人。小儿子在老人临终的关键时刻,能够安排实施如理如法的助念,可谓最明智之举。面对来自家亲眷属的种种干扰,小儿子能够以坚定的信心智慧化解,特别是老人几度出现信心动摇的时候,能够及时地对老人进行开示,使其重新生起信愿,这是最为关键的。莲池大师云:“亲得离尘垢,子道方成就。”(《云栖诗偈》)能够帮助父母在今生脱离六道轮回,往生西方极乐世界,这是最圆满孝道。诚祈十方一切众生信受阿弥陀佛慈悲救度,信愿念佛,同生西方极乐世界!

精彩推荐