大寂尼师
菩萨的正确定义

菩萨的正确定义 依《大智度论》卷八十七说:「当知新发意菩萨虽无量劫发意,未得诸法实相,皆名新学。」 由此可知,凡夫学菩萨、做菩萨的目的,就是在于求证诸法实相(究竟...[阅读全文]

佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 3、不邪淫戒

(3)不邪淫戒 甲、何谓邪淫罪? 依戒经说:夫妇以外的淫事,或者侵犯正在受戒的佛弟子(如夫妻正在受一日戒),就叫做邪淫罪。 也就是说,只要是「合法夫妻」以外的「男女淫...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (三)现代人布施的态

(三)现代人布施的态度 1.本篇说明的意义 福德深厚的菩萨,能对诸佛的圣名,生起敬信称念之心,因称名功德所感,生生世世投生尊贵之家,行菩萨道。甚至能于一念听闻佛名功德...[阅读全文]

净土探究(六)

十三、无量寿命的意义 (一)阿弥陀佛的寿命有多长? 接下来,再和大家介绍阿弥陀三个字,另外还含有无量寿命的意思。在前两次,我们曾经讲到阿弥陀经上说:阿弥陀佛的寿命和...[阅读全文]

一定要皈依才能学佛吗?一定要皈依才有资格称为「佛弟子」吗?

一定要皈依才能学佛吗一定要皈依才有资格称为「佛弟子」吗 (一)有少数信众在佛前自誓皈依,为什么? 这里指的皈依是初学之人到「出家师父住处」去办理「皈依仪式」。当...[阅读全文]

九品往生修行方法广释 下品行者修行之路(下集)

九品往生修行方法广释 下品行者修行之路(下集) ----造恶者的下三品往生 释大寂 著(大寂比丘尼) 目录 二、观无量寿佛经所说如何为「临命终人」助念的问题 三、《...[阅读全文]

佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 4、不妄语戒

(4)不妄语戒 甲、何谓妄语罪? 如果你心怀鬼胎,隐瞒实情,口出假言,知道的说不知道,不知道的说知道;看见了说没有看见,没有看见说看见了;听到的话说没有听到,没有听到的...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (四)世间布施相的修

(四)世间布施相的修学次第及果报问题 1.布施有三种学习层次 任何人学布施,一定从三种次第开始学习:一是物施,二是供养恭敬施,三是法施。 (1)什么是物施? 包括用珍宝...[阅读全文]

净土探究(七)

肆、阿弥陀佛四十八愿论述 一、国无恶道愿 本愿说明的重点 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中有地狱、饿鬼、畜生三恶道的话,我便不能圆满成就佛道。 为什么西...[阅读全文]

认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀以及佛弟子是如何接受信众皈依佛教?

认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀以及佛弟子是如何接受信众皈依佛教? 现在将这个题目分成五个重点来向大家说明: (一)佛在世时,如何接引信众皈依? (二)佛在世时,如果佛外出...[阅读全文]