大寂尼师
佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 1、不杀生戒

3.优婆塞五戒义 (1)不杀生戒 甲、何谓戒相? 戒相,就是戒的相状差别。如比丘的戒相是二百五十条戒,比丘尼的戒相是三百四十八条戒,出家菩萨的戒相是十重四十八轻,在家...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (一)重视自己学佛的

(一)重视自己学佛的方向与初发心 1.什么是布施波罗蜜? ‘波罗蜜\’是梵音,中译为‘到彼岸\’之义。‘彼岸\’则是指成佛之岸。依此释义,当知布施波罗蜜的原意,便是指一...[阅读全文]

净土探究(四)

四、往生净土的三个要素 净土法门,是人人都知道的法门,要修净土法门,首先一定要明白往生的三个要素,就是信、愿、行。要想往生净土,一定得具备信愿行三个条件,更要深刻...[阅读全文]

初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威式的皈依信仰中

学之人大都停留在感情式、偶像式、权威式的皈依信仰中 当然不论已皈依、未皈依,只要心向佛法僧三宝.都可说是佛教的信众。但是如果当初皈依佛教时,不是为了追求佛法真理...[阅读全文]

《佛说阿弥陀经》重点介绍 4.《阿弥陀经》所说「七日念佛」有两

《佛说阿弥陀经》重点介绍 4 《阿弥陀经》所说「七日念佛」有两种解释 当知《阿弥陀经》所说「七日念佛」可分成两点来说: (1)生前「七日念佛」成就。 (2)临终前「...[阅读全文]

何谓菩提道?

何谓菩提道? 佛弟子若欲实践大乘净土成佛之道的修行路线,首先必须从认识「菩提道」的内容开始学习起。 何谓菩提道?依《大智度论》卷五十三说:「一切诸佛法,智慧及戒定...[阅读全文]

佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 2、不偷盗戒

(2)不偷盗戒 甲、何谓偷盗罪? 没有经过别人的同意,私自拿取他人的物品,离开本位,任自己想用,这就是最初以人为本的私心偷盗行为。 乙、何谓助盗法? 凡是运用各种方法...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (二)世间人发心学布

(二)世间人发心学布施的第一步 1.世间人发心布施的次第 布施通一切世间众生所行。一般人布施的发心,一定先从饮食下手,进而布施衣服、卧具、房舍……等,由少至多,从轻...[阅读全文]

净土探究(五)

十一、阿弥陀佛的意义 (一)一句弥陀是阿弥陀经的宗旨和重点 接下来再和大家介绍南无阿弥陀佛这六个字的意思。 为什么现在要先和读者介绍阿弥陀佛的意思呢?因为净土法...[阅读全文]

九品往生修行方法广释 下品行者修行之路(上集)

下品行者修行之路(上集) ----造恶者的下三品往生 释大寂 著(大寂比丘尼) 目录 缘起 (一)下品行者的修行之路 (二)下品行者发菩提心的意义 (三)死后助念难生净土...[阅读全文]