大寂尼师
净土探究(十二)

五、宿命智通愿 本愿是大菩萨的宿命通境界 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,不能够以宿命通,知道自己的过去百千亿劫所经历所做过一切事情的话,我便不能...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (二)推动菩萨深入布

(二)推动菩萨深入布施行的发心是什么 1.推动菩萨深入布施行的力量是什么? 一个菩萨行者之所以能发心在无量劫中往返生死,修学与佛道相应的布施法门,一定有一股特殊的力...[阅读全文]

略谈大乘佛法是不是佛说 下集

略谈大乘佛法是不是佛说(下集) 释大寂著 (六)阿罗汉是不是佛的问题 (七)从《阿含经》看十方佛的真谛 (八)从业、缘、果、报的观点证明有十方净土存在 (九)净土众生...[阅读全文]

净土探究(十三)

六、天眼普见愿 本愿开演大菩萨的天眼通境界 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,没有天眼通,不能够以天眼看见十方世界中百千亿个有诸佛出世的佛国世界的...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (三)菩萨如何深入布

(三)菩萨如何深入布施的修持历程? 1.菩萨如何深入外布施? 一个菩萨行者经过无量劫修学与佛道相应的布施法门以来,而在菩萨道上,生生世世招感人天富贵的果报,如从六度集...[阅读全文]

净土探究(十四)

七、天耳普闻愿 由三乘圣者的天耳通论述本愿 1、本愿是大菩萨天耳通境界 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,不能够以天耳通听到百千亿个诸佛在十方世界...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (四)菩萨行外布施及

(四)菩萨行外布施及内布施时如何分辨应施与不应施? 一个菩萨行者,虽然在无量劫中,经过外布施、内布施、内外施令人崇敬、感动的行舍过程,但是绝对不是一味没有分别能力...[阅读全文]

净土探究(十五)

八、他心悉知愿 综观人类及三乘修行者的心通境界 本愿是大菩萨的他心通境界 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,没有他心通,不能够以他心通,知道百千亿个...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (五)菩萨如何从布施

(五)菩萨如何从布施进入持戒、忍辱、精进、禅定、般若的修学情形 菩萨,不是高不可攀的,更不是瑰丽神幻的词藻。一个实实在在往成佛道上走的‘初发心\’菩萨,一定会经过...[阅读全文]

净土探究(十六)

九、神足无碍愿 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,没有神足通,不能够于一念之间,以神足通超过飞越百千亿个诸佛国土(百千亿个有诸佛出世的世界,意指于一念...[阅读全文]