大寂尼师
佛教「学戒」的意义 戒有世间戒与出世间戒之分

(五)戒有世间戒与出世间戒之分 1.世间戒 (1)五戒与八关斋戒 甲、淫戒 乙、过午不食戒。丙、不着华香、不卧好床戒。[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (七)由法施引导财施

(七)由法施引导财施的意义回归净土 1.法施的基本意义 法华经卷一有一句偈说:‘闻法欢喜赞,乃至发一言,则为已供养,一切三世佛’。 这是阐释法施的基本意义。而且是任...[阅读全文]

净土探究(十)

三、身真金色愿 地球世界的人类肤色种族复杂 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土之中的天人,全身的颜色不是真金色的话,那么我就不能圆满成就佛道。 在我们这个世界...[阅读全文]

认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德行,值得我们皈依、学习?

认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德行,值得我们皈依、学习? 释迦牟尼佛是什么意思? 皈依三宝后,首先应该明白释迦牟尼佛到底有什么不同于世俗人的特殊智慧,值得我...[阅读全文]

慈、悲、喜、舍四无量心的深入修行意义 「解脱道」四无量心定的

「解脱道」四无量心定的修学意义 「四无量心」的经文是《四阿含》所共有 笔者再举一重要「经义」来看「原始佛法的经文」不可依「精简扼要、易于背诵」的观点来断定《...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿

二、布施圆满愿 本愿表达的意义 法藏比丘说:‘当我成佛的时候,净土中的菩萨圣众,如果想要到十方诸佛世界供养诸佛,必定能够满其所愿,供具如意;如果不能承其宿世所修福...[阅读全文]

净土探究(十一)

四、无有好丑愿 前题 法藏比丘说:当我成佛的时候,如果国土中的天人,能够以姿色、容貌不同的分别心,分辨、争胜那一个天人美艳,那一个天人丑陋的话,那么我便不能圆满成...[阅读全文]

释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」而不是只有「了脱生死」而已

释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」而不是只有「了脱生死」而已 初学的人皈依佛后,首先要认识释迦牟尼佛的生平──释迦牟尼佛传,但是现代的「释迦传记」有多种版...[阅读全文]

成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (一)认识大悲菩萨的

(一)认识大悲菩萨的修行意义 1.菩萨布施圆满果报相的修行基础是什么? 净土中的菩萨,乃至所有的大菩萨行者,是如何修成‘布施圆满相\’的呢? 绝对不离佛法最基本的道理...[阅读全文]

略谈大乘佛法是不是佛说 上集

略谈大乘佛法是不是佛说(上集) 释大寂著 (一)什么是原始佛教及经典结集的问题 (二)如是我闻的问题 (三)原始佛法的定义与定中持法的问题 (四)四无量心与六度的修持...[阅读全文]