大寂尼师
初皈依人常有的现象

  我们都知道,信佛、学佛最重要、最根本的基础问题,就是要正确认识皈依佛、法、僧三宝的意义与目的,才能在正确皈依三宝的洗礼下,顺利的往学佛的道路前进。其刚皈...[阅读全文]

死后助念难生净土的实例

死后助念难生净土的实例 临终前念念相续的心念,是由生时善善恶恶的知见、行为与修持熏习而来。故知死后投生何处,实由ㄧ生所造善恶因果为依据,绝非「临终最后ㄧ念」决定...[阅读全文]

临终、中阴身、作七、度亡开示(如何对往生的亲友临终开示)

临终、中阴身、作七、度亡开示 (如何对往生的亲友临终开示) 大寂比丘尼著 一、为何要成立助念团? 二、认识中阴身 三、往生净土会经过中阴身吗? (一)为什么大多数...[阅读全文]

在这个世界上有几个人在临终有因缘念佛?

在这个世界上有几个人在临终有因缘念佛? 我们绝对不能奢望,能够用最短的时间念佛,就能达到最好的念佛效果。因为那一位临终前数日就能日夜念佛不断,成就一心不乱的行者...[阅读全文]

如何证明临终往生净土?

如何证明临终往生净土? 大寂比丘尼著 1.判断亡者往生何道要多方面来观察 2.死亡有假死和真死两种现象 3.对亡者探气要有法医学的基本常识 4.中医对死者尸体冷却的看...[阅读全文]

地藏菩萨连地狱都去救渡,末法的人道众生更易救渡,这些大菩萨为

释大寂法师回答(大寂比丘尼) 3.末法众生业障深重与清净业具足的大菩萨不相应,故不再出现人世度众生 甲、地藏菩萨连地狱都去救渡,末法中的人道众生更易救渡,这些大菩萨...[阅读全文]

无间地狱罪刑求一念间息苦暂住不得,除非业尽方得受生,地藏菩萨

释大寂法师回答(大寂比丘尼) 2、无间地狱罪刑求一念间息苦暂住不得,除非业尽方得受生,地藏菩萨为何能救「无间地狱」罪苦众生? 佛放光普照地狱救拔地狱众生要有「特殊...[阅读全文]

地藏菩萨之地藏菩萨本愿经介绍

地藏菩萨之地藏菩萨本愿经介绍 释大寂法师(大寂比丘尼) 1、 为什么初学之人要从《地藏经》开始认识「佛经」? 当知凡是初入佛门、初皈依的佛教徒,绝大多数都是以诵『...[阅读全文]

如何证明你是一个初发心菩萨?

如何证明你是一个初发心菩萨? 而如何证明一个凡夫行者,真的已经进入学菩萨修六度的行列呢? 依《大智度论》说,必须具备五种修行条件,获得五种行道果报,才能证明确实已...[阅读全文]

人天礼忏愿(学习六度波罗蜜的前方便)

人天礼忏愿(学习六度波罗蜜的前方便) 本愿表达的意义 (一)听闻佛名是最初成就佛道因缘 1.大善根之人才能在听闻佛名时启发学佛道心 2. 诸佛名号难闻难信 3.佛随众...[阅读全文]